Ознакомительные плакаты для детей о безопасности жизнедеятельности: https://mchs.gov.by/multimediynye-materialy-obzh/mchs-roditelyam-i-pedagogam/plakaty/

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ
Неосторожное обращение с огнем, к сожалению, по-прежнему занимает лидирующую позицию среди основных причин возникновения пожаров. Многие граждане имеют привычку курить в постели. Правда, не всегда это приводит к пожару и гибели человека, но прожженные одеяла, простыни и подушки – довольно частое явление там, где любят покурить на сон грядущий. Закуривая в постели сигарету, вряд ли человек задумывается о последствиях, однако часто они бывают очень печальными.
Если Вы хотите сохранить от пожара свою собственную жизнь, жизнь близких вам людей, годами нажитое имущество, то лишь соблюдение примитивных правил пожарной безопасности позволит избежать беды!!!
Основные причины пожаров в жилых помещениях по вине жильцов
1. Несоблюдение техники безопасности на кухне. Разлитое растительное масло, размещенные полотенца вблизи конфорок плиты, близкое расположение штор к плите, оставленная без присмотра включенная плита – потенциальные источники возгорания.
2. Невнимательность и небрежное отношение к вещам. Накрытая бумагой или тканью лампа без абажура, чистка одежды легковоспламеняющимися веществами (бензин) могут стать источником возгорания.
3. Оставленные без присмотра дети. Детская неосторожность, шалость и любопытство занимает не последнее место в причинах пожаров. Неумение пользоваться электроприборами и газом в силу возраста обуславливают высокую степень опасности.
4. Использование отопительных печей в частных домах с нарушением техники безопасности. Использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей для розжига печи.
5. Оставленные без присмотра включенные обогреватели, использование самодельных обогревательных устройств. Накрытые включенные обогревательные приборы тканью.
6. Отогревание канализационных и водосточных труб при помощи открытого огня. Высокая теплопроводность металла при нагреве металлической трубы может спровоцировать возгорание материалов и веществ, контактирующих с трубой.
Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:
- не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра;
- устанавливайте свечи на несгораемом основании;
- держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;
- не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянения;
- никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, так как вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это не ранее, чем через 3-4 часа;
- установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования.
Установи автономный пожарный извещатель!

Автономный пожарный извещатель – это небольшой, простой в установке и эксплуатации прибор, работающий от обычной батарейки. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление. Это позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти его жизнь и имущество.
Нередко сводки МЧС сообщают об огненных трагедиях, гибели людей на пожарах. Каждый человек боится разгулявшейся огненной стихии, но на пожарах, особенно ночных, к смерти приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.
Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами – самые маловентилируемые места в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещатели не рекомендуется устанавливать ближе 50 см от угла. Также от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.
Устанавливается АПИ с помощью двух «саморезов». Внутрь вставляется батарейка типа Крона, которую надо менять приблизительно один раз в год.
Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе извещателя, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Кстати, извещатель предупредит, когда стоит заменить батарейку.
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.
НАПОМНИТЕ ДЕТЯМ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Почему это происходит? Ответ прост: в недостаточном обучении детей правилам пожарной безопасности. Выходные дни – отличный повод уделить внимание детям и провести время с пользой, вместе изучая правила безопасности. Послушайте сказки, поиграйте в игры, почитайте книжки, посмотрите вместе с детьми мультсериал МЧС «Волшебная книга». Вместе с его героями Птичкой, Зайцем, Волком и Бобром вы станете участниками увлекательных приключений и повторите правила безопасного поведения в различных ситуациях. А для ребят постарше мультфильм «Спецотряд 112». Он расскажет юным зрителям, кто такие спасатели, в чем заключается их работа и с какими ситуациями им приходится сталкиваться
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты ваших детей от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.
Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра!
- Организуйте детям интересный досуг, займите полезными делами от пустого времяпрепровождения.
- Не доверяйте маленьким детям присматривать за топящимися печами и каминами, за включенными нагревательными приборами. Не разрешайте самостоятельно пользоваться газовыми и электроприборами.
- Разучите вместе с ребенком домашний адрес и номер телефона. Разместите на видном месте номера телефонов экстренных служб: МЧС, скорой медицинской помощи, милиции и аварийной газовой службы.
Расскажите детям, что при обнаружении пожара, необходимо сразу позвонить в МЧС и предупредить соседей о возникшем возгорании.
Объясните ребенку, что во время пожара нельзя ни в коем случае прятаться, нужно постараться как можно скорее покинуть квартиру или дом.
Ребенок должен знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.
При пожаре в подъезде запрещается пользоваться лифтом, так как он может отключиться.
Помните об этих правилах, рассказывайте их своим детям — берегите их жизнь! В случае задымления или возникновения возгорания немедленно звоните по номеру 101 или – 112.